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Arte: Alisson Stasiak/Clube Curitibano.

Aula de Culinária Live: Risotto de Gorgonzola, Pêra e Mel

Depois do sucesso das duas primeiras edições, a terceira edição da Aula Culinária Live foi confirmada. O especial evento do Clube Curitibano acontece nesta terça-feira, 28 de julho, às 19h. O chef Guilherme Guzela vai ensinar como preparar de entrada um tartar de salmão ao perfume de erva doce e limão siciliano e de prato principal um risotto de gorgonzola com pera e mel. A transmissão ao vivo acontece no canal do Clube Curitibano no YouTube.

O programa está imperdível! Então se inscreva no canal do Clube Curitibano no YouTube e ative o sino para não perder nenhuma novidade do conteúdo.

Confira a receita e separe os ingredientes para preparar o prato junto com ao chef:

(Se preferir, clique e baixe a receita completa)

Receita Risotto de Gorgonzola, Pera e Mel

Ingredientes (serve 4 pessoas):

  • 400 g de arroz arbóreo
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola grande
  • 50 ml de azeite de oliva
  • 1 litro de caldo de frango (ver receita)
  • 80 g de manteiga sem sal
  • 2 peras tipo williams maduras mas firmes cortadas em cubos (de molho na água com limão)
  • 80 g de mel
  • 120 g de queijo parmesão ralado
  • 160 g de gorgonzola esfarelado
  • 1 maço de cebolinha

Modo de preparo

Pique a cebolinha finamente. Reserve. Refogue a cebola no azeite de oliva até que comece a murchar. Acrescente o arroz e continue refogando, cuidando para a cebola não queimar. Depois que o arroz estiver ligeiramente transparente, acrescente o vinho branco e deixe absorver. Coloque 2 conchas de caldo e deixe absorver. Coloque o queijo gorgonzola e deixe ele ir derretendo junto com o cozimento do arroz. Acrescente caldo de frango até que atinja 15 minutos de cozimento. Continue mexendo e acrescente um pouco mais de caldo, cozinhando até 18 minutos. Ao final, coloque a manteiga e mexa até que ela derreta. Desligue o fogo e coloque o queijo parmesão. Bata energicamente para manter o risotto. Coloque a pera e o mel e mexa delicadamente para não amassar a pera. Acerte sal, pimenta e a cebolinha e sirva imediatamente.

Lista de compras para 4 pessoas:

  • 500 g de arroz arbóreo (vamos usar 400 g)
  • 1 garrafa de vinho branco seco (vamos usar 200 ml)
  • 1 cebola grande
  • 1 cenoura média
  • 1 bandejinha de salsão pequena (300 a 400 g)
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
  • 2 ramos de ervas aromáticas (pode ser tomilho, alecrim ou sálvia)
  • Grãos de pimenta preta, se tiver em casa.
  • azeite de oliva (vamos usar 30 ml)
  • 2 litros de água
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 120 g de queijo parmesão ralado
  • 160 g de gorgonzola esfarelado
  • 200 g de mel
  • 2 a 3 peras williams
  • 2 limões tahiti
  • 1 maço de cebolinha

Pré preparos necessários para começar o jantar

  • Descasque e corte a cebola na metade. Metade dela, corte em cubos grandes, para fazer o caldo. A outra metade, corte em cubos pequeninos, o menor que conseguir, para fazer o refogado do risoto.
  • Descasque e corte a cenoura em cubos médios
  • Lave e corte o salsão em pedaços do mesmo tamanho que a cebola grande e a cenoura.
  • Coloque em uma panela grande a cebola grande, a cenoura, o salsão, 2 folhas de louro, 3 dentes de alho, 5 grãos de pimenta, ervas aromáticas como tomilho, alecrim ou sálvia e coloque 2 litros de água.
  • Deixe cozinhar em fogo baixo, para não deixar ferver, apenas soltar bolhinhas no fundo, mas sem ficar em ebulição muito forte.
  • Cozinhe por 1 hora, pelo menos.
  • Rale o queijo parmesão
  • Esmigalhe o queijo gorgonzola
  • Pique a cebolinha ou ceboulette o mais fino que conseguir.
  • Corte a pera em cubos pequenos e deixe de molho em água com o suco dos 2 limões. Pode ser a pera com casca mesmo.
  • Corte a manteiga em cubos e deixe na geladeira
  • Porcione os outros ingredientes, conforme a receita pede (azeite, arroz, vinho, etc.)

Pronto, agora é só esperar nosso jantar começar para aprender essa deliciosa receita!

Tartar de salmão ao perfume de erva doce e limão siciliano

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 600 g de filé de salmão bem fresco, limpo e sem pele e espinhos
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa, finamente picada
  • 3 colheres de sopa de bulbo de erva doce, finamente picado
  • 2 colheres de sopa de ceboluette, finamente picada
  • 1 colher de salsinha, finamente picada
  • Raspa da casca de 2 limões siciliano (cuidado para não raspar a parte branca)
  • Suco de 2 limões siciliano
  • 2 colheres de sopa de alcaparras, finamente trituradas
  • Conhaque à gosto
  • 1 colher de café de molho inglês
  • 1 colher de café de páprica picante
  • 1 colher de café de mostarda dijon
  • Sal e pimenta branca à gosto
  • Azeite de oliva à gosto

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes finamente e reserve cada um separadamente. Pique o salmão em cubos pequeninos, fazendo pequenas tiras e depois picando em cubinhos. Como ele tem bastante gordura, vá com cuidado. Para montar, coloque em um bowl o salmão bem gelado (caso precise, coloque um bowl ou uma assadeira maior embaixo com gelo) e misture todos os ingredientes, ajustando o sabor ao seu gosto. Mexa apenas depois de colocar todos os ingredientes. Sirva com um pão torrado, legumes chips ou algo que traga crocância.

Lista de compras para 4 pessoas:

  • 600 g de filé de salmão bem fresco, limpo e sem pele e espinhos
  • 1 cebola roxa
  • 1 bulbo de erva doce (parte branca, parece uma cebola)
  • 1 maço de ceboulette
  • 1 maço de salsinha
  • 2 a 3 limões siciliano
  • 2 limões tahiti
  • 1 pote de alcaparras pequeno
  • Conhaque
  • Molho inglês
  • Páprica picante
  • Mostarda dijon
  • Azeite de oliva

Pré preparos necessários para começar o jantar

  • Pique todos os ingredientes em pedaços bem pequenos:
    • Cebola roxa
    • Bulbo de erva doce
    • Salsinha
    • Ceboulette
    • Alcaparras
  • Raspe a casca dos limões
  • Retire o suco dos limões, cuidado com as sementes
  • Deixe os outros ingredientes à mão para podermos fazer juntos essa receita!

Pronto, agora é só esperar nosso jantar começar para aprender essa deliciosa receita!

 

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